雷竞技下载链接-【两会“粤”时刻】陈海佳委员:扶持防疫专利技术攻关

雷竞技下载链接-【两会“粤”时刻】陈海佳委员:扶持防疫专利技术攻关

雷竞技下载链接-【两会“粤”时刻】陈海佳委员:扶持防疫专利技术攻关

新冠肺炎疫情发生以来,知识产权在助力疫情防控科研攻关中发挥的作用不容忽视,短短几个月内,在生物医药、医疗设备等领域,大量科研机构和企业的相关技术迅速转化,知识产权的护航功能功不可没。

对此,全国政协委员、赛莱拉干细胞董事长陈海佳深有感触:“这场抗击疫情战役要想取得最终的胜利,离不开防疫科技攻关,更离不开创新。而保护创新就是保护知识产权,鼓励创新就是发展知识产权。创新必须与知识产权相结合,才能真正激发出创新主体的创造动力和热情。”

陈海佳表示,打赢这场抗击疫情的阻击战决不能抛开知识产权,尤其是对于抗击疫情的特效药、疫苗的研发,以及防疫相关的诊断、治疗的关键“卡脖子”技术的攻关来说,知识产权在其中的重要程度更是不言而喻。

基于此,陈海佳建议:

1. 畅通疫情防控相关知识产权绿色通道

在总结梳理实践成效的基础上,进一步畅通疫情防控相关知识产权绿色通道。对从事新冠肺炎防控的特效治疗生物医药、化药、疫苗、快速检测试剂、创新医疗器械或防疫相关产品生产研发的企事业单位提出的快速备案、快速预审、优先审查等服务需求予以重点支持,缩短疫情防控相关的专利审查及授权时间。

2. 加快促进疫情相关知识产权转化利用

研究制定相关政策,鼓励创新主体将生物医药、细胞治疗、云计算等专利技术应用到疫情防控的场景中;指导有关企业、科研单位发挥应用好专利导航、跟踪分析新冠肺炎专利申请动态,助力科研攻关,做好相关专利的布局和转移转化工作,满足疫情防控一线需求;同时开展更多疫情防控相关技术分析和需求对接,推动数据资源和平台共享,为企事业单位提供更高水平的知识产权创造转化应用服务。

3. 优化疫情相关知识产权培育生态

一方面建议政府相关部门加快构建并完善知识产权评估标准体系,解决知识产权作为无形资产价值本身不易确定的难题;另一方面,改进针对知识产权的金融服务体系,提升知识产权融资引资的可获得度和便利度,比如单列商业银行对知识产权质押贷款信贷计划的考核,促进银行资金向科技成果产权化、知识产权产业化方向倾斜。此外,建立与疫情防控相适应的知识产权质押融资工作模式,实现精准对接、精准施策。