雷竞技下载-呈送文件不再追着领导跑

雷竞技下载-呈送文件不再追着领导跑

雷竞技下载-呈送文件不再追着领导跑

8时10分,把两份文件交到党委集中办公区。

8时35分,文件传阅完毕。

8时50分,机关干部全副武装奔赴装备训练场,展开装备实操训练。

这是4月23日上午,第81集团军某旅组织科干事马彦龙的工作记录。

“过去,机关组织训练时,机关干部因办文办件迟到、缺勤补课十有八九,大部分时间都是耗在了路上……”说起找领导签阅文件,马彦龙体会颇深。

一次,旅里组织召开常委会,但开会前一周,恰逢首长机关组织分层集训。为了提前向所有常委呈报会议议题,马干事先后联系驾驶员、公勤班,甚至动员了其他机关干部和基层主官齐帮忙,提前锁定常委动向,利用集训间隙从办公区追到训练场,又趁着午餐时间赶到机关食堂,来回五六趟,才与所有的常委对接完。

“白天东奔西跑争分夺秒,晚上仔细想想似乎也没干啥。”马彦龙一声苦笑。一天不走个几万步,都不好意思说自己是机关干部。

“呈送文件跑断腿”,成了大多数机关干部的普遍感受。为尽可能提高工作效率,很多机关干部不得不掌握领导工作生活规律,动用机关基层多方力量相互“报信”、实时“跟踪”。

苦恼的其实不只是机关干部,对于签阅文件,旅领导也免不了反感,很多时候白天想静下心来研究基层倾向性的矛盾问题,总会被送来的文件打断;有时候刚想去基层一线摸摸实情、了解一些情况,一看到门口等候的机关干部,又不得不回到房间及时处理……

“之前也进行过一些规范,比如科长集中呈办本科所有工作,遇到急事可电话报告,等等。”作为“老机关”,马彦龙坦言,这些规范并没有从根本上解决实际难题,甚至个别新规范会令机关干部夹在上级机关、本级领导和基层官兵三者之间,更加为难。

随着疫情期间的文件数量逐渐增多,机关干部工作效率不高的问题一下子凸显了出来。“呈送文件来回奔跑的波折,上传下达反复统计的尴尬……这些不仅费体力、耗精力,对战斗力建设更是毫无益处。”该旅党委一班人达成共识,决定从党委机关做起扭转现状,砍掉流于形式的繁文缛节,杜绝空转虚耗式的瞎忙。

为此,他们探索实行党委集中办公制度,在训练中心大厅专门开设集中办公区,每天上午前一个半小时为集中办公时间,机关干部呈送文件不再为找不着领导犯愁。

记者在集中办公区看到,机关每个业务科室在训练中心大厅都设有专门办公区域,一上班,需要呈报的文件犹如流水线一样依次呈报,快捷高效。

“领导集中办公后还有一个好处,就是由以前一个一个审阅批示变成了集智式、研讨式批阅,有问题现场讨论解决,决策更加科学。”现场的一位旅领导谈起这样的办公模式,连连称赞。

小转变产生大效应。机关干部再也不用“围追堵截”领导了,他们把省下来的时间用来训练调研抓指导、精心钻研强能力,全旅上下聚焦主责主业,各项工作提质增效。