雷竞技下载-“电力引擎”为自贸港建设添动力

雷竞技下载-“电力引擎”为自贸港建设添动力

雷竞技下载-“电力引擎”为自贸港建设添动力

近日,在文昌燃气电厂2号机组安装现场,工作人员正在抓紧安装调试。海南日报记者 宋国强 摄

    原题:文昌燃气电厂1号机组仅用一年多时间投产发电,多项建设时速打破业内全国纪录

    “电力引擎”为自贸港建设添动力

“首台机组运行稳定,已投入商业使用。2号机组正在抓紧安装调试。”4月20日上午10时许,在文昌燃气电厂中控室,该厂运行中心主任袁世军一边巡视检查工作,一边向海南日报记者介绍。10多台电脑和6块电子大屏幕前,身着蓝色制服、头戴安全帽的工作人员,有条不紊地在各自的岗位上忙碌着。

“中控室相当于整个发电厂的‘大脑’,联系着电网和厂区内的发电机组,各项技术参数和动态可以在大屏幕上看到。”袁世军介绍,整个运行中心有20多名工作人员,分成发电岗和调试岗两个组别。“大家都在加班加点,每天工作12个小时以上是家常便饭。”

当天的调试岗值长王振宇介绍,2号机组正在安装调试阶段,计划今年6月投入运行,当前调试任务十分繁重,“大家全力以赴,分秒必争。”根据工作安排,王振宇每天早上7时接班,正常需值守12个小时,也就是晚上7时下班。“实际上,值班常常会超过12个小时,因为一旦发现设备缺陷或存在故障,必须马上解决,往往一干就是一个通宵。”王振宇说。

文昌燃气电厂是我省“十三五”期间能源和电力规划的重点项目之一,也是南方电网公司在我省投资建设的第一座天然气调峰电厂。该项目的建成,不仅缓解了我省电力供应紧张的局面,而且承担着电网调峰功能,可有效确保电网安全稳定运行。项目本期建设2台机组,计划总投资约27亿元,天然气年耗量约4.52亿立方米,年取水量约306万立方米。

“项目前期工作非常顺利,得到省委、省政府和文昌市委、市政府的大力支持,项目用地、取水、用气、输电管网铺设等问题基本都已解决,1号机组仅用一年多时间投产发电,打破了业内多项建设时速全国纪录,各项技术指标处于国内先进水平。”袁世军说,眼下,企业正加大资源投入,一方面抓紧2号机组的安装调试,力保如期竣工投产;另一方面,着力建立健全安全生产风险管理体系,制定出台系列科学的运行与维护操作规章,“细到每一个工种、每一个环节,都有标准的操作规范”。

今年春节以来,受新冠肺炎疫情影响,部分工期有所延误。为把延误的工期抢回来,南方电网调峰调频公司海南蓄能发电有限公司统筹人力安排,在严格做好疫情防控的前提下,抓紧复工复产,并根据需要实施了“四班三倒”和“四班两倒”的工作制度,确保各个岗位24小时有人值守。

南方电网调峰调频公司海南蓄能发电有限公司董事长黄海表示,电网的安全和性能关系千家万户,也是海南自贸港建设的重要一环,电网人义不容辞,一定会以科学严谨的态度、扎实的工作作风、超常规的举措,承担起企业的社会责任,为海南自贸港建设贡献一份力量。(海南日报记者 李佳飞 特约记者 黄良策)