雷竞技下载-安倍让步:停课事宜由各地学校“灵活判断”

雷竞技下载-安倍让步:停课事宜由各地学校“灵活判断”

雷竞技下载-安倍让步:停课事宜由各地学校“灵活判断”

日本首相安倍晋三今天下午在国会表示,关于全国学校停课事宜,“由各学校和各地方灵活判断”。

27日下午,安倍晋三表示要求全国各地公立中小学校自3月2日起停课。此后,日本多个地方表示反对,日本京都市、金泽市等地表示将暂不执行这一决定。东京附近的千叶市虽决定停课,但该市市长表示此举“将导致社会崩溃”。有日本主要媒体称这一“前所未闻的停课判断”造成了混乱。

在自民党内部,政调会长岸田文雄称这一措施有“不可否认的唐突感”,总务会长铃木俊一称该措施出台“应进行事先沟通”,部分自民党议员认为该措施缺乏对企业的配套保障政策。在国会,最大反对党民主进步党的多名人士要求安倍撤回停课决定。在日本社交媒体上,部分人表示因还需到企业上班,双职工家庭难以照顾停课子女。

在此情况下,今天上午,日本文部科学大臣萩生田光一表示,关于停课休学的具体时间段、具体形式,由各地方教育委员会自行灵活判断。至下午国会会议期间,安倍晋三表示,他在27日的表态仅“表达了基本想法,希望各学校和各地方进行灵活判断”。

▲2月25日,在日本东京,人们戴口罩出行。(新华社记者 杜潇逸 摄)