雷竞技下载链接-民众如何获取权威疫情知识信息?百度实时更新让信息流通起来

雷竞技下载链接-民众如何获取权威疫情知识信息?百度实时更新让信息流通起来

雷竞技下载链接-民众如何获取权威疫情知识信息?百度实时更新让信息流通起来

新型肺炎疫情的持续蔓延,让老百姓高度神经紧绷,从百度指数看民众关注点,“肺炎疫苗”、“肺炎症状”等关键词一直是关注热点。

此外,在百度指数中,同样可以看出民众对疫情进展、预防举措、谣言鉴别等多方面信息需求,包括“口罩”、“武汉肺炎”、“红十字会”等关键词热度都呈现了大幅攀升。这些数据背后,反映的是民众对实时疫情关注的变化,及其对权威信息的更高需求。

进入抗击肺炎关键时期,唯有让信息公开、流通起来,也才能避免公众因一知半解产生的类似“恐锷”等情绪产生的次生灾害。而对民众来说,搜索是大家获取疫情信息的主要通道,根据数据显示,每天通过百度App搜索浏览疫情信息和知识的用户高达10亿人次。

如何做到权威信息的实时更新流通?让民众在搜索浏览相关疫情信息时候获得更为权威、全面的信息和知识?

此前,百度上线了“抗击肺炎”频道,除了实时更新疫情地图,为用户及时更新各个区域疫情进展,还有“免费问医生”通道可以连线权威医生进行咨询。而在“自诊手册”中,根据民众关注的防护举措、谣言鉴别等内容进行更新,让民众可以获得更全面和专业的信息。

相比17年前的非典,全面普及的互联网成为新型肺炎疫情中的信息“传递者”。北京师范大学新闻传播学院执行院长、教授喻国明提出:百度App每天近10亿的疫情相关搜索浏览量背后,不仅反映了民众的疫情信息需求和社会情绪变化,如何做到疫情防控信息的公开、安定民心更是平台的重要职责。

喻国明认为,疫情蔓延之下,民众有对权威、全面的信息的更高要求。互联网打通了信息流通通道,但是也不能让互联网成为谣言“温床”,衍生谣言下的次生灾害。在这种全民应战疫情的关键时期,互联网如何恪守信息流通职责,做好信息传递的重要阀门就尤为重要。

“我们可以欣喜的看到,在此次突发疫情下,百度的一系列动作是值得被认可的”。喻国明提到,其一是疫情信息需求的满足,百度上线疫情信息实时进度通报,还有辟谣专区粉碎那些网络谣言,及其联动权威专家上线词条、热搜问题解答等等,做到了疫情信息的公开和流通。其二是在产品能力下的更多服务,百度开通的“在线问医生”服务免费通道、发布全民防控手册、倡导拒绝野味等举措。

新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心。正如喻国明提到,有效的传播可以避免信息错位,反向也能从大数据看到真实的民意需求,做好民众自我防控、必要时出行的更多信息服务。比如百度地图上线全国300多个城市发热门诊信息,同时还有热力图功能查看公共场所人群密度,以便群众提前避开。

此外,在疫情重灾区上线“武汉游客指定接待酒店”,截止目前已经覆盖35个城市的96家指定接待酒店,并且还在持续更新各地的集中接待信息。百度CarLife+也上线肺炎疫情期出行管控消息速报,让车主可以了解疫情防控现状,更好的安排必要的出行。

疫情蔓延引发全国人民高度关注,要打赢这场战,病毒攻克和全民防疫两手都要抓。正如喻国明提到,做好民众信息传播,可以对稳定民心、上下同力抗击肺炎起到很大的作用,这也是互联网在其中的责任和温度。

(责任编辑:余天)